A Câmara Municipal de Bebedouro condecora – na próxima terça-feira (2), às 20 horas, no Plenário Arnaldo de Rosis Garrido, o vice-vice-presidente do Conselho de Administração da Coopercitrus e presidente da Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro (EECB) e da Fundação de Pesquisa Agroindustrial de Bebedouro, João Pedro Matta, com a Medalha Coronel Raul Furquim.
O decreto legislativo foi proposto pelo presidente da Câmara, Ângelo Daólio, e pelo vereador Fernando Piffer, ambos do PSDB, pelas importantes contribuições de João Pedro Matta não somente à citricultura, mas – sobretudo – ao fortalecimento do cooperativismo em Bebedouro, que neste ano chega ao seu primeiro cinquentenário.
Natural de Bebedouro, João Pedro Matta herdou a paixão pela vida rural do pai, que era administrador de grandes propriedades rurais. Assim, escolheu a profissão de engenheiro agrônomo.
Em 1954, foi primeiro colocado no vestibular do curso de Engenharia Agronômica da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, em Piracicaba. Considerado por muitos especialistas como o “Papa da Citricultura”, formou-se em 1957 e em 3 de março de 1958 iniciou sua carreira profissional como Agrônomo Regional da Casa da Lavoura de Monte Azul Paulista, e logo depois foi transferido no mesmo cargo para a sede da Delegacia Agrícola de Bebedouro, onde permaneceu até sua aposentadoria em junho de 1995 ocupando ainda os cargos de Supervisor e Delegado Agrícola.
Sua posição na Casa da Lavoura (depois Casa da Agricultura) permitiu-lhe participar de toda a evolução da citricultura regional do Estado e país.
Em 1960, organizou, junto com outros técnicos da Casa da Lavoura, o “1º Curso de Controladores de Doenças e Pragas dos Citros”, tarefa até então julgada impossível, pois o curso tinha como objetivo transmitir conhecimentos técnicos práticos a trabalhadores rurais, a maioria semi-analfabetos ou mesmo analfabetos. Esse curso perdura até hoje.
Foi um dos organizadores da Festa da Laranja de Bebedouro (1º edição realizada em julho de 1960) criada com o objetivo de divulgar e incentivar a citricultura na região.
Em 30 de junho de 1963, casou-se com Geralda Schiavon, em Bebedouro. Da união nasceram os filhos Gláucia, João Osvaldo e João Pedro Júnior.
Foi um dos fundadores e fez parte desde então, da Diretoria da Capezobe (Cooperativa Agropecuária da Zona de Bebedouro) em 29 de novembro de 1964.
Em 1976, participou da criação da Coopercitrus resultado da fusão da Capezobe com a Capdo (Cooperativa Agrária dos Cafeicultores D’Oeste de São Paulo), de Monte Azul Paulista e atuou na criação da Frutesp em 14 de março de 1979.
Em 1983, participou da fundação da Credicitrus, participando do seu conselho de administração. Em 18 de outubro de 1982, juntamente com outros técnicos da Delegacia Agrícola de Bebedouro e professores da faculdade de Ciências Agrárias de Jaboticabal (Unesp) fundaram a Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro da qual é presidente desde a sua fundação.
Foi membro do Conselho de Administração e Diretor do Departamento de Assistência Técnica da Coopercitrus Industrial Frutesp criado para dar apoio direto a seus cooperados.
De 1993 a 1996, foi conselheiro fiscal efetivo da OCESP. Sua aposentadoria da Secretaria da Agricultura, no cargo de Delegado Agrícola, após 37 anos de serviço, permitiu-lhe uma maior aproximação e participação da Coopercitrus, tendo exercido a função de Diretor Operacional e, posteriormente, de Vice-Presidente de 2008 a 2013. Desde a fundação da Capezobe sempre esteve ligado à Coopercitrus como Conselheiro de Administração ou Conselheiro Fiscal, o mesmo aconteceu na Coopercitrus Industrial (Frutesp).
João Pedro Matta é um assíduo frequentador da Estação Experimental de Citricultura de Limeira (Centro de Citricultura Silvia Moreira) desde a sua criação no dia do citricultor, no ano de 1969, além de ser um grande divulgador desse evento.
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