16 de junho de 2011
Sebastiana Camargo registra os 35 anos da Coopercitrus
Veja, na íntegra, a moção aprovada nesta semana pelo Plenário:
“Considerando que desde o início da colonização a agricultura desempenhou um papel fundamental na economia brasileira. Foi o trabalho dos produtores rurais que sustentou o processo de industrialização do Brasil. Hoje o setor agroindustrial responde por mais de 41% (quarenta por cento) do PIB e a agricultura, isoladamente, movimenta cerca de 84 bilhões de reais a cada ano. Esse desenvolvimento só foi possível com a modernização da agricultura, utilizando-se novos processos de produção, onde a tecnologia tornou-se peça fundamental. Foi por acreditar nesse método de trabalho e nessa filosofia que um grupo de pioneiros de Bebedouro e de Monte Azul Paulista se uniu e criou suas Cooperativas, que depois se juntaram para formar a Coopercitrus à qual, posteriormente, outras cooperativas aderiram;
Considerando que a Coopercitrus – Cooperativa dos Cafeicultores e Citricultores de São Paulo – foi fundada em 14 de maio de 1976, através da fusão dessas cooperativas. Uma delas a Cooperativa Agropecuária da Zona de Bebedouro (Capezobe), fundada em 1964 em Bebedouro, e a outra a Cooperativa Agrária dos Cafeicultores D’Oeste de São Paulo (Capdo), fundada em 1950
Considerando que, planejada de início para atender agricultores dessa região, com grande participação de citricultores, a Coopercitrus ampliou sua prestação de serviços e passou a atender a demanda de produtores de outras áreas, abrangendo culturas como o café, o milho, a soja, a cana, hortifrutigranjeiros, além de pecuaristas de corte e de leite. Hoje a Coopercitrus constitui-se pela modernidade, dinamismo e solidez que lhe confere a condição de referência em produtividade, tecnologia e prestação de serviços pelo país todo;
Considerando que a Coopercitrus é um dos melhores exemplos da materialização dos ideais cooperativistas e de seu poder de criação de riquezas, bem como, de capacidade de superação de dificuldades e ajustamentos à realidade econômica. Ao longo de sua existência teve de mostrar sua força e criatividade diante dos tempos difíceis, mantendo-se sempre ao lado do cooperado, de quem adquiriu a confiança que hoje representa um dos mais valiosos ativos da cooperativa;
Considerando que o primeiro passo para o sucesso de uma cooperativa rural é fazer com que cada associado obtenha alta produtividade e boa lucratividade em seu negócio. O segredo se chama tecnologia e se traduz por assistência técnica. Para isso, desde sua criação a Coopercitrus mantém um departamento de Assistência Técnica, com agrônomos, veterinários e técnicos agrícolas que participam do dia-a-dia de seus associados, orientando, apoiando e introduzindo novas tecnologias. Os conhecimentos desse corpo técnico são permanentemente reciclados pelo acompanhamento das pesquisas desenvolvidas nos principais centros de pesquisas do País e especialmente na Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro;
Considerando que introduzir tecnologia no campo é fundamental, mas para isso é preciso contar com insumos adequados, de qualidade e preços honestos. Por isso, outro passo essencial no caminho do sucesso da Coopercitrus foi o de implantar um Departamento Comercial sintonizado com a realidade e as necessidades do setor, que é composto por um armazém central, em Bebedouro, e lojas de insumos e máquinas espalhadas estrategicamente nas áreas de trabalho de seus associados. Aparentemente o circulo de apoio ao produtor rural está completo, mas não para a Coopercitrus, que ao objetivar a manutenção da qualidade oferecida aos seus associados busca se aperfeiçoar permanentemente e, ao mesmo tempo, preservar e fazer crescer o patrimônio da cooperativa, que é bem comum de todos os cooperados, atuando com responsabilidade social e em prol da proteção ambiental;
Considerando que a Coopercitrus investiu também no setor de máquinas e implementos. Em parceria com a fábrica de tratores Valmet montou revendas em pontos estratégicos da região, garantindo também toda assistência técnica de pós-venda, com manutenção e consertos. Mas uma cooperativa como a Coopercitrus precisa ainda de outros passos para realmente acompanhar as necessidades de seus cooperados. Por isso, em 1983 criou a Credicitrus, Cooperativa de Crédito Rural Coopercitrus, para apoiar seus associados neste outro insumo fundamental: o crédito. A Credicitrus é hoje a maior cooperativa de Crédito Rural do Estado de São Paulo. Além de Bebedouro, encerrou 2010 com 44 unidades de atendimento espalhadas pelo nosso Estado e o de Minas Gerais, iniciou suas atividades numa sala modesta da Coopercitrus e atualmente vem construindo uma nova sede administrativa no nosso município com seis pavimentos em uma área total de 9.300m2, cujo projeto recebeu a certificação AQUA (Alta Qualidade Ambiental) ao observar a questão ambiental com o canteiro de obras, respeito à comunidade do entorno, a destinação de resíduos gerados para cooperativas de reciclagem e, também, o reaproveitamento de materiais para a criação de uma cisterna de água que abaste o canteiro de obras;
Considerando que recentemente a Assembléia Geral da Credicitrus reuniu quase 2 mil cooperados na Estação Experimental de Bebedouro, representando 43 municípios do nosso Estado e de Minas Gerais, para apresentar os bons resultados registrados pela cooperativa em 2010, onde os dados demonstraram um patrimônio líquido de R$ 579 milhões, o total ativo superior a R$ 2,2 bilhões, o volume de operações de crédito da ordem de R$ 1,2 bilhões e o resultado social econômico (economia feita pelos cooperados em comparação com o que teriam desembolsado ao operar no sistema financeiro tradicional) que superou R$ 380 milhões. Também levou força para a 18ª edição da Agrishow/2011 (Feira Internacional de Tecnologia Agrícola)
Considerando enfim, que o sucesso do Sistema Coopercitrus é resultado do talento e da dedicação de homens que acreditam que construir o futuro é tarefa de cada geração e, na maturidade dos seus 35 (trinta e cinco) anos de fundação, prova tratar de empreendimento moderno, sólido e imprescindível para o agronegócio. Uma condição que, por ter suas raízes aqui fincadas, serve de exemplo e muito nos engrandece e orgulha.
SOLICITO à Mesa, depois de ouvir o Douto Plenário, nas formas regimentais, que seja dada ciência à Direção, aos funcionários e aos cooperados da Coopercitrus – Cooperativa dos Cafeicultores e Citricultores de São Paulo, através do seu Diretor-Presidente, Sr. Raul Huss de Almeida, da MOÇÃO DE CONGRATULAÇÕES pelos 35 anos de fundação da cooperativa, completados no último dia 14 de maio. Fato que não deixa dúvidas quanto à sua solidez e confiança que desperta no mercado, justificando a destacada posição competentemente conquistada na área do agronegócio e que, por sua origem bebedourense, enaltece enormemente o nome do nosso município e muito nos orgulha.”
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